毋須註冊,免費試用完整的溫習面板。 打開 →
免費模擬試 / Paper 12
最後更新: 2026年10月

HKSI 卷十二中文模擬試題:免費題庫及詳細解說

HKSI 卷十二「資產管理」是第 9 類(提供資產管理)持牌代表的試卷,涵蓋基金結構、《單位信託及互惠基金守則》、《基金經理操守準則》、投資組合管理、表現量度及基金分銷。

本頁、免費模擬試及溫習面板均為繁體中文;Premium 題庫、筆記及記憶卡亦以繁體中文編寫,並附官方英文術語。

Premium:依主題編排的 3,000 道練習題、6 套完整模擬考試、800 張記憶卡和 60 份重點筆記,全部以繁體中文編寫。註冊免費帳戶即可免費閱讀第一套筆記。 →

HKSI Paper 12 考試概覽

HKSI 卷十二「資產管理」是第 9 類(提供資產管理)持牌代表的試卷,涵蓋基金結構、《單位信託及互惠基金守則》、《基金經理操守準則》、投資組合管理、表現量度及基金分銷。

題數40 道多項選擇題
考試時間60 分鐘
合格分數70%
考試費用香港應考 HK$1,620(海外 Prometric 考場 HK$2,070)
應考地點香港:證券及投資學會電腦考試中心;海外:Prometric 考場
語言可選擇以英文或繁體中文應考。

HKSI Paper 12 考甚麼

  • 投資基金及其結構
  • 證監會《單位信託及互惠基金守則》
  • 《基金經理操守準則》
  • 投資組合管理及資產配置
  • 表現量度及風險
  • 基金分銷及投資者保障

HKSI Paper 12 記憶卡

按一下卡片查看答案。Premium 會員可使用本卷全部記憶卡,並以間隔重複溫習。

如何一次考過 HKSI Paper 12

  • 60 分鐘答 40 題,每題約 90 秒。
  • 分清基金各方角色:基金經理、受託人或保管人、行政管理人、分銷商。
  • 表現比率(夏普、特雷諾、追蹤誤差)經常出題,要記熟各自採用的風險量度。
  • 合格要 70%,即 40 題答對 28 題。

HKSI Paper 12 樣題及答案

以下是上方模擬試的題目。建議先做題,答錯的題目印象更深。

1. 在香港的單位信託基金中,保管基金資產並監察基金經理的是:
答案: 受託人. 受託人(互惠基金公司則為保管人)保管計劃資產,並監察基金經理有否遵守組成文件。
2. 開放式基金與封閉式基金的分別在於開放式基金:
答案: 按資產淨值持續發行及贖回單位. 開放式基金隨投資者認購及贖回而增減單位;封閉式基金資本固定,在交易所買賣。
3. 以追蹤恒生指數回報為目標的基金是:
答案: 指數(被動)基金. 指數基金及大部分 ETF 以追蹤基準為目標,收費通常較主動基金低。
4. 基金要向香港公眾發售,一般須先取得:
答案: 證監會根據《證券及期貨條例》認可. 向公眾發售集體投資計劃須經證監會認可,一般根據《單位信託及互惠基金守則》。
5. 證監會認可基金的產品資料概要(KFS)是:
答案: 簡明概述基金主要特點及風險的文件,屬銷售文件的一部分. 產品資料概要以淺白語言簡述基金目標、風險、費用等重要資料,是銷售文件的一部分。
6. 根據《基金經理操守準則》,基金經理在客戶帳戶之間分配交易時必須:
答案: 按一貫的分配政策公平分配. 公平分配可防止把有利可圖的交易「揀」給特定帳戶;分配應按預先訂定並一貫執行的政策。
7. 基金經理以客戶交易換取經紀提供的研究及服務。根據《基金經理操守準則》,這類非金錢利益安排只在以下情況下容許:
答案: 有關物品及服務對客戶有利、交易按最佳條件執行並作出披露. 非金錢利益必須對客戶有明顯好處,交易須以最佳執行為基礎,並須披露有關安排。
8. 為基金訂定股票、債券及現金的長期目標比例,屬:
答案: 策略性資產配置. 策略性資產配置訂定長期目標;戰術性配置則作短期偏離。
9. 基金經理先分析經濟及行業,再在看好的行業中揀股,採用的是:
答案: 由上而下. 由上而下從宏觀經濟及行業觀點出發;由下而上則從個別公司分析出發。
10. 夏普比率量度的是:
答案: 每單位總風險(標準差)的超額回報. 夏普比率 =(組合回報 − 無風險利率)÷ 標準差;特雷諾比率則用 Beta。
11. 追蹤誤差量度的是:
答案: 基金回報與基準回報差異的波幅. 追蹤誤差是相對基準超額回報的標準差,指數基金以低追蹤誤差為目標。
12. 基金回報 12%,無風險利率 2%,標準差 20%,夏普比率是:
答案: 0.5. 夏普比率 =(12% − 2%)÷ 20% = 0.5。
13. 持牌人士向零售客戶推薦基金前,必須先:
答案: 確保建議對客戶合適. 根據《操守準則》,招攬及建議必須在顧及客戶財政狀況、經驗及目標後對客戶合理地合適。
14. 基金的哪項特點可能限制投資者取回資金的時間,必須清楚解釋?
答案: 贖回限制及暫停交易. 贖回上限、暫停交易及通知期可延誤贖回,屬須在銷售文件披露的流動性風險。
15. 持有 HK$400,000 基金、每年管理費 1.5%,投資者每年約付:
答案: HK$6,000. 1.5% × HK$400,000 = 每年 HK$6,000,從基金資產中扣除。

HKSI Paper 12 完整備試:HKSIMock Premium

HK$1,147/月

隨時取消 · 或按年 HK$10,323

HKSI {x} 所需的一切:完整中文題庫、限時模擬考試、重點筆記、記憶卡和合格保證。

Premium:依主題編排的 3,000 道練習題、6 套完整模擬考試、800 張記憶卡和 60 份重點筆記,全部以繁體中文編寫。註冊免費帳戶即可免費閱讀第一套筆記。

合格保證:完成全部備試後仍不合格,全數退款。

常見問題

HKSI Paper 12 有多少題?

40 道多項選擇題。考試時間:60 分鐘。

HKSI Paper 12 要多少分才合格?

70%。

HKSI Paper 12 考試費用是多少?

香港應考 HK$1,620(海外 Prometric 考場 HK$2,070)。費用或會變動,請以證券及投資學會公布為準。

HKSI Paper 12 可以用中文應考嗎?

可以。考生可選擇以英文或繁體中文應考。

這份 Paper 12 模擬試免費嗎?

是。本頁的 15 道題完全免費,附解說,毋須註冊。

Paper 12 其他語言版本

本站為獨立備試服務,與香港證券及投資學會、證監會及 Prometric 並無聯繫。考試資料摘錄自學會公開資訊(2026年10月),報考前請向學會確認。

開始免費模擬試