毋須註冊,免費試用完整的溫習面板。 打開 →
免費模擬試 / Paper 2
最後更新: 2026年10月

HKSI 卷二中文模擬試題:免費題庫及詳細解說

HKSI 卷二「證券規例」是第 1 類(證券交易)、第 4 類(就證券提供意見)及第 8 類(證券保證金融資)持牌法團負責人員的試卷,須連同卷一、卷七及卷八一併應考。內容涵蓋《證券及期貨條例》監管架構、附屬法例、《操守準則》及監管、香港交易所的交易、其他證券活動、期權及場外衍生工具,以及市場失當行為。

本頁、免費模擬試及溫習面板均為繁體中文;Premium 題庫、筆記及記憶卡亦以繁體中文編寫,並附官方英文術語。

Premium:依主題編排的 3,000 道練習題、6 套完整模擬考試、800 張記憶卡和 60 份重點筆記,全部以繁體中文編寫。註冊免費帳戶即可免費閱讀第一套筆記。 →

HKSI Paper 2 考試概覽

HKSI 卷二「證券規例」是第 1 類(證券交易)、第 4 類(就證券提供意見)及第 8 類(證券保證金融資)持牌法團負責人員的試卷,須連同卷一、卷七及卷八一併應考。內容涵蓋《證券及期貨條例》監管架構、附屬法例、《操守準則》及監管、香港交易所的交易、其他證券活動、期權及場外衍生工具,以及市場失當行為。

題數40 道多項選擇題
考試時間60 分鐘
合格分數70%
考試費用香港應考 HK$2,000(海外 Prometric 考場 HK$2,450)
應考地點香港:證券及投資學會電腦考試中心;海外:Prometric 考場
語言可選擇以英文或繁體中文應考。

HKSI Paper 2 考甚麼

  • 監管架構
  • 附屬法例規定
  • 管理及監管
  • 香港交易所的交易
  • 其他證券活動
  • 交易所買賣期權及場外衍生工具
  • 市場失當行為及不當手法

HKSI Paper 2 記憶卡

按一下卡片查看答案。Premium 會員可使用本卷全部記憶卡,並以間隔重複溫習。

如何一次考過 HKSI Paper 2

  • 60 分鐘答 40 題,每題約 90 秒。
  • 合格要 70%,即 40 題答對 28 題,最多只可錯 12 題。
  • 記熟重複出現的數字:印花稅買賣雙方各 0.1%、投資者賠償基金 HK$500,000、客戶款項 1 個營業日內存入信託帳戶、成交單據須於第二個營業日結束前發出、大部分紀錄保存 7 年。
  • 掌握六類市場失當行為,以及市場失當行為審裁處民事程序與刑事檢控的分別;審裁處不可判處監禁。

HKSI Paper 2 樣題及答案

以下是上方模擬試的題目。建議先做題,答錯的題目印象更深。

1. 根據《證券及期貨條例》,「證券交易」屬於:
答案: 受規管活動第 2 類. 證券交易是受規管活動第 1 類。就證券提供意見是第 4 類,證券保證金融資是第 8 類。
2. 證券及期貨事務監察委員會(證監會)最恰當的描述是:
答案: 香港交易所的附屬公司. 證監會是 1989 年根據現時《證券及期貨條例》(第 571 章)成立的法定機構,獨立於公務員體系,由市場費用及徵費資助,並非政府撥款。
3. 根據《證券及期貨(客戶款項)規則》,持牌法團(licensed corporation)收到客戶款項後,須於何時存入分隔的客戶信託帳戶?
答案: 收到後即時. 客戶款項規則訂明,客戶款項須於收到後 1 個營業日內存入認可機構的分隔客戶信託帳戶,以保障客戶款項免受法團債權人追討。
4. 如持牌法團違約,個別投資者可從投資者賠償基金獲得的最大賠償額為:
答案: HK$1,000,000. 投資者賠償基金就持牌中介人違約所導致的證券及期貨損失,向每名投資者賠償最多 HK$500,000。
5. 第 4 類持牌法團的持牌代表(licensed representative)向投資目標保守的退休客戶推介高風險股票。根據《操守準則》,該代表違反了:
答案: 沒有違反任何規則,因合適性只適用於全權委託帳戶. 根據《操守準則》,持牌人招攬買賣或提供意見時,須確保建議顧及客戶的財務狀況、投資經驗及目標而屬合適。
6. 合規主任懷疑某客戶的交易涉及犯罪得益。可疑交易報告須向以下哪個機構遞交?
答案: 證監會. 可疑交易報告須遞交由警方及海關組成的聯合財富情報組。舉報責任來自《有組織及嚴重罪行條例》(第 25A 條)及相關法例,向客戶披露「踢竇」即屬犯罪。
7. 在香港交易所買賣的證券透過中央結算系統(CCASS)於何時交收?
答案: T+3. 香港證券交易以 T+2 基準透過香港中央結算有限公司營運的中央結算系統交收,即交易後第二個營業日完成交收。
8. 自 2023 年 11 月 17 日起,購買香港股票的印花稅按甚麼稅率徵收?
答案: 0.1%,買賣雙方各付. 印花稅由 0.13% 減至成交金額的 0.1%,於 2023 年 11 月 17 日生效,每宗交易買賣雙方均須繳付。
9. 客戶指示經紀沽空一隻不在香港交易所可沽空指定證券名單上的股票。經紀應:
答案: 如客戶簽署風險確認書則接受該指示. 在香港交易所,只有公佈名單上的指定證券才可沽空,且賣方必須已借入或已安排借入股票。無借貸沽空(naked short selling)屬《證券及期貨條例》第 170 條下的刑事罪行。
10. 在香港為零售投資者營運虛擬資產交易平台的香港平台必須:
答案: 向金管局註冊為認可財務機構. 自 2023 年 6 月虛擬資產交易平台(VATP)制度生效後,在香港為客戶買賣虛擬資產的中心化平台必須根據《打擊洗錢條例》獲證監會發牌,操守規定載於證監會指引。
11. 在香港交易所買賣的股票期權由哪個機構結算及交收?
答案: 香港期貨結算有限公司(HKCC). 聯交所期權結算所負責結算及交收在香港交易所買賣的股票期權。香港中央結算有限公司透過中央結算系統結算證券,香港期貨結算有限公司則結算香港期貨交易所的期貨及期權。
12. 根據場外衍生工具交易匯報規則,持牌法團訂立的指明場外衍生工具交易必須向哪個機構匯報?
答案: 投資者賠償基金. 《證券及期貨(場外衍生工具交易——匯報及備存紀錄的責任)規則》規定,指明場外衍生工具交易須向金管局的交易資料庫匯報,並附有相應的備存紀錄責任。
13. 一名董事得悉機密消息,知道其公司即將公佈收購要約。她在公佈前買入自己公司的股份。這屬於:
答案: 只違反《上市規則》. 在掌握內幕消息的情況下進行交易即屬內幕交易,是《證券及期貨條例》下六類市場失當行為之一。同一行為可作為民事案件提交市場失當行為審裁處或循刑事檢控處理,但不可兩者並行。
14. 市場失當行為審裁處:
答案: 審理民事程序並施加民事制裁,例如取消資格令、停止及終止令及繳回利潤令. 市場失當行為審裁處是由法官主持的民事審裁處,可施加的民事制裁包括取消擔任董事資格、冷漠對待令(cold shoulder order)、停止及終止令及繳回利潤令;監禁只可透過法院刑事檢控判處。
15. 根據《證券及期貨條例》第 174 條,中介人致電公眾人士以誘使對方訂立買賣證券的協議:
答案: 如客戶其後以書面確認指示即屬容許. 第 174 條一般禁止以未經要求致電(cold calling)方式誘使投資協議。例外情況有限,例如致電專業投資者及若干致電現有客戶的情況。

HKSI Paper 2 完整備試:HKSIMock Premium

HK$1,147/月

隨時取消 · 或按年 HK$10,323

HKSI {x} 所需的一切:完整中文題庫、限時模擬考試、重點筆記、記憶卡和合格保證。

Premium:依主題編排的 3,000 道練習題、6 套完整模擬考試、800 張記憶卡和 60 份重點筆記,全部以繁體中文編寫。註冊免費帳戶即可免費閱讀第一套筆記。

合格保證:完成全部備試後仍不合格,全數退款。

常見問題

HKSI Paper 2 有多少題?

40 道多項選擇題。考試時間:60 分鐘。

HKSI Paper 2 要多少分才合格?

70%。

HKSI Paper 2 考試費用是多少?

香港應考 HK$2,000(海外 Prometric 考場 HK$2,450)。費用或會變動,請以證券及投資學會公布為準。

HKSI Paper 2 可以用中文應考嗎?

可以。考生可選擇以英文或繁體中文應考。

這份 Paper 2 模擬試免費嗎?

是。本頁的 15 道題完全免費,附解說,毋須註冊。

Paper 2 其他語言版本

本站為獨立備試服務,與香港證券及投資學會、證監會及 Prometric 並無聯繫。考試資料摘錄自學會公開資訊(2026年10月),報考前請向學會確認。

開始免費模擬試