HKSI Paper 8 考試概覽
HKSI 卷八「證券」是第 1 類(證券交易)、第 4 類(就證券提供意見)及第 8 類持牌代表的試卷,涵蓋證券產品、香港股票市場的交易及交收、上市及公司行動、孖展及賣空、證券分析及交易實務。
| 題數 | 40 道多項選擇題 |
|---|---|
| 考試時間 | 60 分鐘 |
| 合格分數 | 70% |
| 考試費用 | 香港應考 HK$1,620(海外 Prometric 考場 HK$2,070) |
| 應考地點 | 香港:證券及投資學會電腦考試中心;海外:Prometric 考場 |
| 語言 | 可選擇以英文或繁體中文應考。 |
HKSI Paper 8 考甚麼
- 證券產品
- 聯交所交易及交收
- 上市及公司行動
- 孖展融資及賣空
- 證券分析
- 交易實務及客戶保障
HKSI Paper 8 記憶卡
按一下卡片查看答案。Premium 會員可使用本卷全部記憶卡,並以間隔重複溫習。
如何一次考過 HKSI Paper 8
- 60 分鐘答 40 題,每題約 90 秒。
- 合格要 70%,即 40 題答對 28 題,最多只可錯 12 題。
- 記熟交易日時間表:開市前時段、持續交易時段、午休及收市競價交易時段。
- 計算題(供股價、市盈率、收益率、追加保證金)很常見,要練到熟手。
HKSI Paper 8 樣題及答案
以下是上方模擬試的題目。建議先做題,答錯的題目印象更深。
1. 在香港上市、賦予持有人向發行公司認購股份權利的認股權證是:
答案: 股本認股權證. 股本認股權證由上市公司本身發行,行使時會發行新股;衍生權證則由銀行等第三方發行。
2. 牛熊證在甚麼情況下會被發行商提早收回?
答案: 相關資產價格觸及收回價. 牛熊證設有強制收回機制:到期前相關資產觸及收回價即提早終止,投資者可能損失大部分或全部投資。
3. 香港聯交所的股份以甚麼單位買賣?
答案: 每手股數,由各發行人自行訂定. 每隻上市證券有各自的每手股數;碎股另行買賣,價格往往較低。
4. 自 2023 年 11 月起,香港股份交易的印花稅率為:
答案: 買賣雙方各付 0.1%. 由 2023 年 11 月 17 日起,印花稅由成交金額的 0.13% 減至 0.1%,買方及賣方各自繳付。
5. 在正常交易日,香港的收市競價交易時段:
答案: 在持續交易結束後進行,為合資格證券釐定收市價. 收市競價交易時段緊接下午持續交易時段,以競價方式為合資格證券釐定收市價。
6. 公司以每股 HK$8 向現有股東按每持 4 股供 1 股,股份市價為 HK$10,理論除權價是:
答案: HK$9.60. 理論除權價 =(4 × 10 + 1 × 8)÷ 5 = 48 ÷ 5 = HK$9.60。
7. 每 2 股送 1 股的紅股發行(資本化發行),持有 1,000 股的股東會獲得:
答案: 免費獲發 500 股新股. 紅股發行把儲備撥充股本,免費每 2 股送 1 股,即 500 股;股價會相應調整。
8. 在香港聯交所進行賣空:
答案: 只限指定證券,且只可進行有擔保賣空. 只有指定證券可以賣空,並禁止無擔保賣空:賣方必須擁有即時可行使而不附帶條件的權利以轉歸該等股份。
9. 客戶在保證金比率為 50% 的孖展戶口買入 HK$200,000 股份,經紀最多可借出:
答案: HK$100,000. 保證金比率 50%,經紀最多借出市值的 50%(HK$100,000),其餘由客戶支付。
10. 公司每股盈利 HK$3,股價 HK$45,市盈率是:
答案: 15. 市盈率 = 股價 ÷ 每股盈利 = 45 ÷ 3 = 15。
11. 股息率的計算方法是:
答案: 每股股息 ÷ 股價. 股息率 = 每年每股股息 ÷ 現價;每股股息 ÷ 每股盈利則是派息比率。
12. 哪個比率量度公司償還短期債務的能力?
答案: 流動比率. 流動比率 = 流動資產 ÷ 流動負債,屬流動性指標;負債比率量度長期槓桿。
13. 根據成交單據規則,持牌法團須在何時之前向客戶提供交易所交易的成交單據?
答案: 交易後第二個營業日完結前. 成交單據須於訂立有關合約後第二個營業日完結前提供。
14. 持牌法團收到客戶款項後,須於何時存入獨立帳戶?
答案: 一個營業日內. 《證券及期貨(客戶款項)規則》規定客戶款項須於收款後一個營業日內存入獨立帳戶。
15. 交易員在執行一張大額客戶買盤前,先為自己戶口買入同一股票,這屬:
答案: 搶先交易,違反《操守準則》. 《操守準則》規定客戶指令享有優先。搶在客戶指令前交易以從中獲利,屬搶先交易(front running)。
HKSI Paper 8 完整備試:HKSIMock Premium
HK$1,147/月
隨時取消 · 或按年 HK$10,323
HKSI {x} 所需的一切:完整中文題庫、限時模擬考試、重點筆記、記憶卡和合格保證。
Premium:依主題編排的 3,000 道練習題、6 套完整模擬考試、800 張記憶卡和 60 份重點筆記,全部以繁體中文編寫。註冊免費帳戶即可免費閱讀第一套筆記。
合格保證:完成全部備試後仍不合格,全數退款。
常見問題
HKSI Paper 8 有多少題?
40 道多項選擇題。考試時間:60 分鐘。
HKSI Paper 8 要多少分才合格?
70%。
HKSI Paper 8 考試費用是多少?
香港應考 HK$1,620(海外 Prometric 考場 HK$2,070)。費用或會變動,請以證券及投資學會公布為準。
HKSI Paper 8 可以用中文應考嗎?
可以。考生可選擇以英文或繁體中文應考。
這份 Paper 8 模擬試免費嗎?
是。本頁的 15 道題完全免費,附解說,毋須註冊。
Paper 8 其他語言版本
本站為獨立備試服務,與香港證券及投資學會、證監會及 Prometric 並無聯繫。考試資料摘錄自學會公開資訊(2026年10月),報考前請向學會確認。